부산 수돗물 전 과정 ‘식품’처럼 관리한다

이기호 기자 | 기사입력 2020/09/17 [16:17]

부산 수돗물 전 과정 ‘식품’처럼 관리한다

이기호 기자 | 입력 : 2020/09/17 [16:17]

 

 
부산시가 수돗물에서 깔따구 유충이 발생하는 일을 원천적으로 막고자 생산·공급 전 과정을 대상으로 ‘식품안전경영시스템’ 인증을 받는다. 정수장과 배수지의 수돗물을 ‘식품’으로 격상, 공정상 위생관리를 강화한다는 의미다.

 
시는 수돗물 생산·공급 전 과정에 ‘식품안전경영시스템 ISO22000 인증’을 추진하는 ‘유충 방지 종합대책’을 마련했다고 16일 밝혔다. 또 정수장과 배수지에 성충이 유입되는 현상을 막고자 2022년까지 487억 원의 예산을 투입해 대비한다. 출입문과 창문 등에 미세방충망·포충기를 설치하고, 입상활성탄 여과지 상부를 밀폐하기 위한 덮개를 설치한다. 입상활성탄 여과지 하부집수장치의 여과 기능을 수리·보강한다.

 
민간에서 관리하는 아파트 저수조와 가정용 물탱크 관리도 강화한다. 현재 아파트 저수조는 수도법에 따라 6개월마다 청소하는데 이를 시설 관리자가 반드시 이행하도록 점검을 강화할 예정이다. 가정용 물탱크 청소는 법적 의무가 없으나 시설 관리자에게 연 2회 이상 청소하도록 홍보를 강화한다.

 
이기호기자 ghlee@sidaeilbo.co.kr

 

 
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